Как сэкономить на туалетной бумаге?


Туалетная бумага это один тех продуктов (не в пищевом смысле, конечно же), которыми приходится пользоваться каждый день и качество, которого не хочется менять даже во времена резкого роста цен.  Каждый определяется для себя: либо падаем в качестве, либо ищем способ сэкономить.

Итак, если переход на 54 метровую "наждачную шкурку" для Вас не приемлем, что делать? 
Во-первых: нужно определиться с расходом: эмпирически удалось выяснить, что семья из трех человек расходует в неделю ~ 1 упаковку (4 рулона). 
В декабре 2015 года стоимость упаковки двухслойной туалетной бумаги стоит ~ от 45 до 75 рублей. 


Во-вторых: посчитаем месячные расходы. В месяц нужно 4-5 упаковок, таким образом расходы составят от 180 до 380 рублей.

Итак, расходы вроде бы небольшие, но их можно оптимизировать: эмпирически отмечено, что раз в три месяца в различных сетях производители ТБ устраивают акции, в ходе которых снижают цену на свою продукцию на 20-30%. Особенно выгодными могут быть акции на покупку больших упаковок (8 или 12 рулонов).

Рассмотрим пример: в декабре 2015 года в "Перекрестках" и "Пятерочке" была акция на "Familia plus" упаковка из 12 рулонов стоила 108 рублей. Покупка 2 упаковок гарантированно закрывала потребности семьи из 3-4 человек на месяц. По нашему нормативу: 4 рулона в  неделю,  получаются  расходы 144 рубля/месяц, т.е. на 20% дешевле, чем покупка по очень низкой цене и на 60%, если покупать еженедельно в супермаркете без акций. 

Можно задаться вопросом: стоит ли 200 рублей заморочек, может быть и нет, но с другой стороны 200 рублей, это почти месячный бюджет за сотовую связь или 50% расходов на интернет.  И, если пользоваться, данным цено-хаком, т.е. попасть в "поток" (начать закупаться по акции в П&П), можно сэкономить не только деньги, но и избежать порой сильного стресса: когда в самый интересный момент заканчивается "пушистая бумажка" и приходится переходить на салфетки или (ой,ой) газетки:) 

Нельзя не отметить на некоторую сложность: большие упаковки довольно объемные и могут возникнуть сложности с их хранением. Но и здесь есть выход: "стратегический запас" можно разместить в "стояке", т.е. в отсеке для канализационных труб, который как правило есть в каждой маленькой комнате, в наших маломерных московских квартирах.


Интересные ссылки:
Обзор на туалетную бумагу "Familia"
Инструкция №1
Леденящая свежесть - заслуга моя





UPD
По-прежнему ТБ "Familia plus" остается лидером по соотношению "цена/качество"
В начале сентября 2016 года в "Перекрестке" была акционная цена 119 рублей за упаковку в 12 рулонов.