Лайфхак. Как сделать так, чтобы хурма не "вязала"?

Хурма очень вкусный фрукт, который появляется на полках супермаркетов в октябре-ноябре, но многие сторонятся этой оранжевой вкуснятины, т.к. она "вяжет", в действительности, здесь как с кошками "Вы не умеете её правильно готовить".

Давайте сначала разберемся: что есть хурма? 


Хурма (лат. Diōspyros) — это род субтропических листопадных или вечнозелёных деревьев-кустарников семейства Эбеновые (Ebenaceae), живущих  до пятисот лет. На латини фрухт называется Diospyros, на английском persimmon, на испанском los caquis, хотя само название имеет греческое происхождение и означает "пищу богов", "божественный огонь". В русский язык "хурма" попала из персидского языка: خرمالو "хормалю" - что означает "финиковая слива" ("خرما" означает финик, слово "آلو" — слива). Такое происхождение обусловлено тем, что в Персии было принято сушить хурму как финики. Еще стоит добавить, что в некоторых регионах России "хурму" называют "хормой".


Не вся хурма съедобна, съедобные виды называют "дикий финик", "финиковая слива",  "бархатное яблоко", "шоколадный пудинг", "чёрное яблоко", "Шарон" - без косточек. Но даже съедобные виды обладают особенностью: они могут иметь неприятный терпкий вкус или как говорят в народе "вяжет". Если хурма не вяжет, то её называют "корольком". В действительности "королек" это не отдельный сорт хурмы - это плоды,  с того же дерева, но только они были опылены насекомыми, так что в одной коробке супермаркета можно нарваться как на королек, так и на дубовую вязкую хурму. 

Так почему хурма вяжет? 

Все дело в танине, с которым многие знакомы по чаю. Танины - это группа фенольных соединений растительного происхождения, содержащих большое количество групп "-OH", способных образовывать прочные связи с белками, полисахаридами и другими биополимерами. обладают дубильными свойствами и характерным вяжущим вкусом. Танины содержатся в многих растенях (коре, древесине, листьях, плодах, семенах, корнях, клубнях): дуба, каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы, хинного дерева, сумаха, квебрахо.... и используется растениями в качестве  репелента, т.е. танины отпугивают жучков и паучков., ну и как мы видим: даже человеков. 

Как сделать хурму нетерпкой? 

Для этого нужно разрушить невкусные танины. И многие используют бабушкинские методы: 
1. Кладут хурму в морозильник до полной заморозки.
2. Ждут вызревания танина. 

Оба эти метода не идеальны, т.к. в первом случае: заморозка и разморозка  не проходит бесследно для товарного вида фрукта, да и сам маневр может потребовать немало времени.  А, ожидание вызревания - это насилие над психикой, т.к. можно не удержаться и съесть незрелое оранжевое яблоко. 

И......?

А, теперь лайфках: как сделать терпкую хурму нетерпкой без смс и регистрации! 

Инструкция: 
1. Идём в супермаркет где продается хурма.
2. Выбираем самые симпатичные плоды, единственное что без зелёного оттенка.
3. Тут же в фруктовом отделе покупаем сезонные яблоки, желательно: без парафиновой пленки.
4. Приносим всё это добро домой, ссыпаем в один пакет и завязываем его.
5. Самое трудное - ждём примерно сутки.
6. Через сутки (если сильно твёрдая хурма, то можно и больше держать) достаём хурму и быстро съедаем, пока не набежали домашние.

Секрет данного лайфхака в том, что яблоки выделяют этилен, который проникает в хурму и разрушает танины. Всё просто и действенно! Этот же способ действует и с бананами! 

Антилайфхак: если хотите, чтобы бананы или хурма сохранились подольше, то никогда не кладите их в один отсек холодильника с яблоками!

А, Вы пробовали гвинейскую или танзанийскую хурму?
Она выглядит вот-так!