Пришла пора заменить фильтры "Барьер-Эксперт-Стандарт". Результаты.


Прошел год с момента установки проточной системы очистки воды "Барьер Эксперт Стандарт" и пришла пора произвести замену фильтрующих элементов, т.е. 3 картриджей. 

Новый комплект к смене готов!

Купить сменные картриджи "Барьер" можно без проблем в любом крупном хозяйственном магазине (Ашан, Метро, Леруа) или на строительном рынке, при этом они продаются как единым набором, так и поштучно. Цена набора может колебаться от 1200 до 1800 рублей, в зависимости от жадности владельцев торговой точки, но лучше ориентироваться на цену 1300-1500 рублей. 

Итак, замена:

Сам процесс замены никаких сложностей не вызывает, единственное, что обязательно нужно перекрыть подачу холодной воды из стояка. Далее простым движением снимается старый картридж и устанавливается новый, производитель обещал щелчки при окончательной фиксации, но у меня их не было.  Еще интересным моментом в этой процедуре является необычная консистенция воды  после смены картриджей, она бело-мутная, т.к. наполнена воздухом. Производитель рекомендует перед началом использования (употребления) воды, очищенной новыми фильтрами, промыть фильтры путем "слива воды" в течение 10 минут.  И действительно, через 10 минут вода становится прозрачной. 

После замены картриджей становится вопрос: что же дальше делать с фильтроэлементами?
В инструкции сказано, что их можно утилизировать как обычный бытовой мусор. Но стоп, а как же посмотреть на ту "муть", которые они отфильтровали за время службы? В Ютюбах люди показывают ужасы из тонн грязи и ржавчины... А, что же в моих фильтрах.

И тут начинается самое интересное: фильтры - неразборные и узнать их содержимое так просто не получится. Пластик из которого они вылиты довольно прочный и ножом его не взять. И пришлось взяться за пилу и попотеть несколько минут, чтобы вскрыть картридж с номером 1 "Механика"

Вот результат: 

Кокосовая стружка - это пластик, а вот рыжий цвет это выполненный картриджем профессиональный долг

Фильтрующий элемент оказался рыжим-рыжим, т.е. ржавчины в водопроводной воде за год было предостаточно, к тому же фильтр №1 предназначен для удержания крупных частиц, остальное должно оседать на 3 фильтре "Посткарбон". Что же, результат порадовал, видимо польза есть и с другой стороны нет того ужаса, который творится в региональных ЖКХ.

Надпил второго фильтра "Ионообмен" показал, что внутри содержится черная суспензия, предположительно: пресловутый кокосовый уголь. Перспектива увидеть кучу угля отбила желание продолжать пилёжку. Поэтому тройка картриджей отправилась в помойку, а под раковиной появилась новая наклейка:

Понятное дел, что "Барьер" рекомендует менять фильтры почаще 
Вместо резюме: 

1. Спустя год пользования "Барьером" остались только приятные впечатления, чайник все же приходится раз в три месяца заливать лимонной кислотой, но это и не система обратного осмоса, а то, что в суп и чай не попадает всякий мусор - этого достаточно и стоит тех небольших денег, которые просит  АО "БВТ БАРЬЕР РУС".

Бар-код набора: 4601032931094

P.S. Продолжение: как выглядят фильтры Барьер после замены через полтора года!?


#кухня #барьер #чистаявода