Недешевый Халяль

В марте был заманут Сбербанком в детский магазин «Kari-kids», название которого созвучно с одним финским брендом и вселял надежды на неплохой шоппинг. Так как впервые оказался в данной сети и сначала был одурманен нестандартным ассортиментом одежды и игрушек, но быстро присмотревшись и понюхав местные товары - впал в печаль, т.к. все на пробу оказалось дешевейшим китайским ширпотребом, естественно, по спекулятивной цене. Даже обещанные 10% возврата "Спасибами от Сбера" не растопили моё сердце и не сподвигли к покупке. Короче, еще одни "Дочки-Сыночки", в которые можно ходить только от безысходности, т.е. из лени.

Но, кое-что бросилось в глаза - необычный продукт на полках с детскими пюрешками. Это были какие-то незнакомые зеленые банки. Выглядели они так.....

Заметные любому глазу - зеленые баночки "Халеда"
Халеда...Говядина...Халяль

Необычное оформление для детского продукта сразу дает понимание сути продукта: это детский халяль, и это прекрасно, когда есть возможность покупать продукты, соответствующие потребностям определенной части населения, но, полное безобразие, когда на этом пытаются наживаться! 82 рубля за 90 грамм говядины! Почти 1 рубль за грамм! Это 820 рублей за килограмм! С учетом того, что половина объема банки - вода! Даже иностранные производители так не борзеют  и ставят цены на мясные консервы в районе 60 рублей. 

Если обратиться к сайту производителя, то можно обнаружить следующее позиционирование марки: 

OOO «Халеда» – ведущая российская компания, выпускающая детское питание премиум класса, а также мясные консервы в соответствии со стандартом Халяль.

То есть марка премиальная, с сертификатами и прочими регалиями, но отсутствие конкуренции и меркантильный маркетинг похоже позволяет неплохо зарабатывать, хотя отпускных цен с производства я не знаю, может навариваются продавцы. 

Чуть позже я встретил продукцию Халеды и на прилавках "Детского мира" ....

Индейка  и говядина Халяль в "Детском мире"
Казалось бы, в "Детском мире" говядина от Халеды стоит дешевле - 65.90 р., но это АКЦИЯ и  если присмотреться: обычная цена заявлена как 84.90 р., т.е. еще дороже чем в «Kari-kids», хотя чему удивляться. 

Отсюда очевидный вывод: харам для бедных, халяль для небедных.


Бар-код: 4680025120011 (говядина)
Что интересно: производятся данные консервы в Беларуси.