Экзотика. Танзано-гвинейская хурма


Есть у меня маленькая мечта: собраться силами, найти хороший сайт и заставиться себя выучить названия сортов груш и яблок. Но последний шоппинг по продуктовым магазинам, видимо, внесет некоторые корректировки в ассортимент изучаемых фруктов, он пополнится хурмой, да, тем самым оранжевым фруктом, который появляется на наших прилавках в ноябре месяце. С его органолептическими свойствами я уже разбирался два года назад, но в этом году столкнулся с тем, что прилавки супермаркетов просто засыпаны изобилием данной вкусности. 

И узбекская, и турецкая, и азербайджанская, и армянская хурма, буквально любого сорта: и кормовое, и "королек", и "суперкоролек", и "дикий финик", и "финиковая слива", и "бархатное яблоко", и "шоколадный пудинг", и "чёрное яблоко" и "Шарон".

Но на днях в Перекрестке мое внимание привлекла хурма в необычной подложке, в которой обычно продают помидоры, внешне хурма была тоже  похожа на желтый помидор: 


Хурма как желтый помидор

Необычная форма и хорошее сходство с "помидорой" (так томаты называют в Нижнем Новгороде, а само название "помидор" происходит от итальянского "помо де ора", что означает "золотое яблоко":). 

Стало очень интересно: откуда прибыл сей необычный вид "помидорной хурмы"?
Отгадка содержалась на этикетке:  
Гвинейская хурма, эх, жаль не видно сорта, будем его считать 843701165018
Республика Гвинея - родина его, т.е. где-то в далекой-далекой Африке. Не решившись на покупку сей экзотики, вернул товар на место. На этом можно было бы закончить, если бы не одно "НО". 

"НО" буквально через час я оказался  в магазине здоровой и правильной пищи "Вкувсвилл" и, проходя мимо корзинок с овощами, кого я вижу?  О, да! Своего нового гвинейского знакомого! 
Hello! Salud! Комо се ба? Беру в руки бесценный "сладкий помидор"  и что я вижу???

Гвинейский друг оказался танзанцем

А, друг-то успел сменить национальность! Теперь он родом из Танзании! Тут я дал слабину, пришлось залезть в карты на смартфоне и посмотреть где находится Танзания и Гвинея, и что характерно, обе страны оказались в Африке (это и ежику понятно), но на разных концах континента, а как мы знаем, что Африка в ширину больше 7000 км. 

Если верить этикеткам на упаковках, то в этом году в Африке задался урожай хурмы, сами африканцы её уже объелись, поэтому и гвинейцы и танзанцы решили поделиться ей с нами, но не безвоздмездно (даром),  а в обмен на наши нефтеденежки.   Только уж больно танзанская хурма похожа на гвинейскую, и закрадывается сомнение, а не плыла ли она к нам на одном сухогрузе? Понятно, что упаковка ни о чем не говорит, её могли натиражировать в миллионах штук. Да, и обвинять мы никого не будем, кто ж станет подделывать хурму? Тем паче, что первое - Африка, что второе - Африка, какая разница.

.... но зато появился стимул выучить сорта, чтоб знать откуда есть и стоит ли её есть. 

Кстати, в прошлом году в Баку видел развалы с хурмой, стоит она в наших деньгах 40 рублей за кг, а опте просто страшно представить. Скорее всего стандартные фруктовые 300%  делают на хурме.  


P.S.
На прилавках московских супермаркетов найдена еще одна хурма из далекой и теплой страны, жители которой не смогли удержаться и отправили нам несколько сухогрузов со своими дарами природы. Данная страна находится на стыке Африки и Азии, на самом краешке Аравийского полуострова и зовется Йеменской республикой. Не упустите шанс попробовать йеменскую хурму, стоит недешево, искать в Пятерочке. Продается в пластиковых спайках, по 4 штуки, обещают, что на вкус просто сахарная, пальчики оближешь. 

Сахарная йеменская хурма, 2000000023717

#хурма #Танзания #Йемен #Гвинея