Почему не стоит выбрасывать чеки из Икеа?


Многие из тех, кто едет в IKEA за бамбуковыми ковриками, возвращаются домой с багажником, забитым всякими плюшками. Да, есть у этого шведского голландского гипермаркета такое коварство. Еще одна, особенность: к покупкам прилагается длиннющий кассовый чек, т.к. в нем распечатывают всякие инструкции по уходу за конкретными покупками, спасибо, что не инструкции по сборке. 

И первое, вполне естественное желание счастливых хозяек, чьи мужья справились со сборкой новых объектов интерьера без лишних запчастей, это собрать и вынести на мусорку многочисленные картонки и белые ленточки, часто к этой груде мусора добавляется и  кассовый чек.  И этого нельзя допускать как минимум по двум причинам!

Сабж: чек из Икеа

Сначала об общих предпосылках

Многие сетуют, что в Икеа завышенные цены и в локальных мебельных магазинах можно купить аналогичный товар в 2-3 раза дешевле. Наверное, это так, но стоит помнить, что IKEA это мировой вендор, который работает по лучшим мировым стандартам, и можно сказать, что IKEA не торгует табуретками, а предоставляет клиентам сервис по удобному их приобретению. А, все хорошее всегда стоит дороже. В стоимость товара входит не только цена деревяшек и креативщиков, придумывающих все эти невыговариевамые названия (бьюрста, бединге, сниглар, скурен, офьерден,  лиаторп, смолэндск, хемнэс - см. в конце: почему вся продукция имеет такие странные названия),  но также мы оплачиваем очень серьезные гарантийные обязательства и кучу других маркетинговых фишек.

Первая причина сохранить чек из Икеа
В Икеа периодически бывают серьезные промо-акции: начиная от дежурных скидок на различный ассортимент,  10% скидки по карте "IKEA Family"  до серьезных скидок со всякими купонами и бонусами. Примечательна одна история, прогремевшая пару лет назад, когда один мужчина из удаленного Подмосковья купил в Ikea нафаршированную кухню в полной комплектации больше чем на сто тысяч рублей (в тех ценах) и пока собирал ее, на икеешном сайте обнаружил, что началась акция "возвращаем 5000 рублей купонами за каждые 30000 рублей, потраченных на кухни". Ох, как обидно стало товарищу! Двадцать тысяч рублей переплатил, из-за того что купил на неделю раньше, да и часть уже к стене прикрутил. Переговоры со службой поддержки плодов не принесли, там сказали, что можете вернуть не вскрытые упаковки, везите, делайте возврат, короче: долго, геморройно и лениво везти это все обратно. Но пораскинув мозгой и почитав правила возврата (если вы не знали, что знайте, что с 2015 года товар, купленный в ИКЕА на территории РФ, можно вернуть или обменять в течение 365 дней с момента покупки — с чеком и документом, удостоверяющим личность), он поехал в Икею и купил абсолютно такой же комплект кухни. Получил её и пошёл в сектор возврата покупок и сдал всю покупку, но по старому чеку!!! В чем смысл? 1) Ему не пришлось ничего везти в магазин кроме кредитной карты, 2) у него на руках остались подарочные купоны, которые дали за покупку второго комплекта! Мораль: если делаете дорогостоящие покупки, то сохраняйте чеки, можно будет получить дополнительную скидку в течение года! *Помните, что, если делаете покупки по банковским картам, то возврат средств производится на ту карту, с которой была совершена покупка!!! Учитывайте, это при планировании "мебельных лайфхаков"!

Вторая причина сохранить чек из Икеа
На многие товары Икеа распространяется гарантия 10 лет, а есть категория товаров, за которые Икеа готова поручиться аж на 25 лет! Полный список уточняйте на фирменном сайте мебельного гипермаркета (тута), но вот некоторые примеры: бытовая техника Икеа (5 лет), сантехника и смесители (10 лет), посуда (5/10/15 лет),  шкафы некоторых видов (10 лет), кухни некоторых видов (25 лет), матрасы (5/25 лет). Понятное дело, что бесплатной замене подлежат только предметы, пришедшие в негодность только в результате определенных причин, а не небрежного пользования. Поэтому читайте правила, оценивайте и храните чеки, т.к. без них невозможно доказать время начала пользования. 


Желаем всем удачи, особенно тем, кто мечтает купить в Икеа арт. 403.735.97!!!


Бонус
Откуда берут названия для товаров Икеа? 

Мягкая мебель – шведские города и сёла.
Кровати и гардеробы – норвежские населённые пункты.
Мебель для столовой – финские населенные пункты.
Предметы ванной комнаты – озера, реки, и морские заливы Скандинавии.
Светильники – термины из музыки, морского дела, химии, минералогии, также шведские названия месяцев, дней недели и времён года.
Гардины, портьеры, покрывала и другие тканые изделия – шведские женские имена.
Постельное бельё и подушки – растения, цветы, и драгоценные камни.
письменные столы и стулья  – шведские мужские имена.
Кухонные принадлежности – по назначению предмета (нож, вилка, терка), названия фруктов, рыб, ягод.
Садовая мебель – шведские острова.
Ковры – названия некоторых датских населённых пунктов.