Почему не стоит покупать приставку для цифрового телевидения?


11 февраля 2019 года цифровое телевидение начало активное шествие по регионам Российской Федерации, а, именно, в части регионов начали отключать аналоговое эфирное телевещание, что посеяло панику среди населения и все начали вторить: нужно покупать цифровую приставку, она стоит недорого, подключить смогут даже дети и старики. 

Но мы предлагаем не спешить и разобраться: стоит ли выкидывать 1000 рублей?

Отметим тот момент, что приставки придется покупать не всем: 
1) Многие жители больших городов, где есть высокоскоростной интернет уже выбрали "платное телевидение" от местных интернет-провайдеров,  
2) Другой части горожан, вообще, напрягаться не придется, потому что местные кабельные каналы продолжат транслировать аналоговый сигнал по сетям (в Москве 100%), т.е. "цифра" будет летать по воздуху, а большинство телевизоров будет продолжать получать аналоговый сигнал по кабелю. Зайдите на местные форумы, там точно обсуждается тема "перехода на цифровое ТВ", сэкономите деньги.
3) Часть не городских жителей, установили спутниковые тарелки (тем более, они сейчас стоят в пределах 5000 рублей), они эту цифру давно уже смотрят и не 20 каналов, а все 500!

Но нельзя отрицать, что есть часть населения, которая все эти годы смотрела свои 2-4 телеканала, принимая сигнал на комнатную антенну, также не стоит забывать про армии дачников и рабочего класса, удаленного от благ цивилизации, да, для них вопрос актуален.

Итак, почему не стоит покупать приставку для цифрового телевидения?

Категорически не стоит покупать телевизионную приставку DVB-T2 тем, кто:

1. Имеет современные ЖК-телевизоры, купленные в течение последних лет.
Отодвиньте запылившийся корпус телевизора от стены, сфотографируйте или запишите номер модели. Вбейте этот номер в поисковик, перейдите по ссылке любого магазина и найдите в характеристиках информацию, что данная модель умеет работать с сигналом DVB-T2, но обратите внимание, что если указан только DVB-T (предыдущая версия цифрового стандарта), то праздник отменяется и придется покупать приставку.  Если написано, что в телевизоре есть тюнер DVB-T2, то приставку покупать не надо, максимум придется поменять антенну, если старая не ловит волны дециметрового диапазона, все это проверяется путем проб перенастройки (поиска в цифровом формате, в меню автонастройки самого телевизора). 

2. Не приемлет всякие маленькие кнопочки и несколько пультов.
Это только в рекламных роликах счастливые бабушки с восторгом получают бесплатные приставки и радостно щелкают каналы, удивляясь их количеству. В действительности, у большинства дешевых приставок крайне неудобные карликовые пульты. На них не только сложно разглядеть кнопки, но еще сложней попасть на правильную, уж, что говорить, что включать телевизор придется одним пультом, а щелкать каналы вторым. Это катастрофически неудобно. Может быть можно купить multy-пульт, но это минимум 500 дополнительных рублей + муки с настройкой. 

Слева пульт от приставки, справа - пульт "обычного человека"

Такой сценарий использования можно терпеть временно, например, на даче или на работе, где включают телевизор только для фона. Старикам такие игрушки категорически не советуем. Похоже, что сделано даже специально. Особенная сказка про потерю пультов, когда их несколько, но с этим как-то справляются люди, а уж когда были видеомагнитофоны.....

3. Ненавидит проводочки и всякие там цирковые фокусы.
Думаете: причем здесь цирк? А, дело в том, что абсолютно все приставки горизонтальные и если у Вас не советский пылесборник, а устаревшая ЖК на кронштейне, то покупайте сразу синюю изоленту, чтобы прикручивать приставку к "настенному роялю". 

Закрепить цифровую приставку - это отдельная проблема

Отдельно стоит отметить, что приставка подключается к ТВ RCA-кабелем (тульпан), который идет в комплекте, для некоторых решений он может оказаться коротковат, но в каждом российском доме есть пакет с пакетами и пакет с проводами на всякий случай, поэтому это не проблема. В большинстве приставок (даже во всех, так их явно штампуют на 3 фабриках в Китае? но это не точно) есть разъем HDMI,  понятное дело, что самого кабеля HDMI, ждать в комплекте не стоит. Также  не стоит ждать в комплекте и коаксиального кабеля, на случай, если у останется аналог и Вы захотите смотреть более 20 каналов, но в худшем качестве. 

Не забывайте, что понадобится еще розетка, чтобы запитать устройство. А, это во многих случаях может вылиться в покупку удлинителя, либо тройника, не весть какие деньги, но эта проблема также может отложить наслаждение "новыми технологиями". Продумайте момент с "питаем устройства" заранее, в том случае, если мы Вас еще не разубедили покупать это чудо-цифровой техники. Да, и если у Вас разъемы SCART, то тоже ищите специальные модели.

Комплектация и характеристики ТВ-приставки DV1107HD
За что не стоит волноваться, так это за батарейки, они есть в комплекте, как и инструкция.

4. Тем кто уже видел что-то хорошее и современное (например, SMART-TV)
На красочных коробках некоторых цифровых приставок Вам будут обещать прокачать Ваш старый телевизор до уровня супер-мультимедия-центра. И стоит сказать, что это будет правдой: у Вас появится возможность смотреть некоторые фильмы бесплатно, у Вас будет возможность подключиться к платным кинозалам, у Вас будет возможность смотреть ролики с Youtube, правда, в случае, если купите дополнительный WiFi-свисток за 700 рублей. И да, будете это делать через интерфейс как-будто 10 лет назад пытались впервые выйти в интернет с кнопочного телефона. Не ждите, что это будет ChromeCast или MiroCast. Но все реально, претензий нет. Главное, чтобы цифровые каналы показывал. 

Если все перечисленное для Вас мелочи, то смело покупайте цифровую приставку, особенно, если на дачу, на работу, на третий или пятый телевизор, который смотрите раз в неделю. Но не стоит покупать эту штуку, если нужно проапгрейдить телевизор для детей или стариков. Не потому что она плохая [нет, она решает заявленные цели], просто она неудобная, а новый телевизор доставит радость и сделает жизнь немножечко комфортнее.

А, цифровую приставку Вы все равно отправите на дачу....

В данном обзоре использовался опыт использования приставки LUMAХ DV1107HD.