Импорт. Сделано в Армении


У России нет прямых границы с Арменией, но это не мешает попадать продукции из этой кавказской страны на наши полки, так как эта страна является страной участницей Евразийского экономического союза, а значит сделана под одним с нами стандартам и нормам, что автоматически облегчает её попадание на наши полки.

И казалось бы, что в основном, Армения нас радует агропродукцией в виде зелени, абрикос, гранатов, коньяка и раков (про последние, вообще, ходит легенда, что все багажные отсеки авиарейсов Ереван - Москва забиты исключительно бочками с раками), но оказалось, что  если присмотреться, то на полках наших супермаркетов полно армянских продуктов. 



Не будем говорить про специализированные магазинчики "Продукты из Армении", которых полно в спальных районах Москвы, а промониторим обычную московскую розницу.

Позиция №1
Армянский коньяк
И конечно же, самым известным и часто встречаемым продукт армянского производства является коньяк, говорить о нем смысла, ибо его лучше дегустировать, но только лицам достигшим совершеннолетия!!!

Но есть один интересный момент, который может позволить лучше узнать историю Армении и речь идет не о легендарной горе Арарат, которая как известно находится в Турции, а о столице Армении - Ереване, оказывается древнее название этого города звучало как: Иреван.


Позиция №2
Персиковый нектар "ARMAJUICE"
Это заурядный премиальный сокосодержащий продукт в стеклянной бутылке, в которой традиционно сильны кавказские страны, т.к. обычно в этой таре продается гранатовый сок. Но в данном случае представлен другой вкус - персик, понятно, что из него невозможно выдавить сок, поэтому это нектар. 


Нектар ArmaJuice Персик

Можно отметить следующую особенность продукта: крышка скрыта бумажкой с тесемочкой. Если зайти на сайт производителя: http://www.sisnatural.am, то можно обнаружить, что это фирменная фишка SISNATURAL и большинство продукции (там где это уместно) покрыто бумагой с тесемкой. Продуктовая линейка СИСНАТУРАЛ представлена не только нектарами и соками различной ёмкости и видами упаковки, но также есть: джемы, варенья и овощная консервация под брендом "YAN". Особенно интригует, то что в консервации присутствуют не только лечо и запеченые овощи, но и такая экзотика как  виноградные листья, ну и конечно же, традиционные армянские явства как имам баялдыю, но доступность овощной армянской консервации данного производителя неизвестна.

Фото с сайта производителя

Если вернуться к нектару, то его стоимость премиально-запредельная - 255 рублей, т.е. за пределами разумного обычных человеков, за органолептические свойства ничего сказать не получится, но можно отметить, что этикетка симптоматичная, бутылка эксклюзивная, а вот объем всего 750 мл, видимо 250 гр. весит бутыль. 

Производитель: ЗАО "СИС Натурал", с. Ахцк, Армения
Бар-код: 4850001115397
Цена: 254,90 рублей, но в интернет-магазинах можно купить данный нектар на 30% дешевле. 
  
Позиция №3
Компот из диких груш MultiFood
Следующий продукт тоже является напитком и продается в стеклянной таре, но увы не является элитным, т.к. не содержит дорогостоящих компонентов, да и в целом, вызывает большое удивление тем, что приготовлен по российскому ГОСТ Р 54680-2011 и количеством всплывших и оседших компонентов, т.е. диких груш.

Компот из Диких груш, ГОСТ Р 54680-2011

Но, если обратиться к сайту производителя Multifood, то удивление быстро проходит, т.к. на этом ресурсе становится очевидно, что малое количество фруктов в компоте - это не жлоббство, а стратегия! Меньше груш - меньше цена, больше воды! Все продукты данного производителя состоят преимущественно из компота (ссылка на ассортимент).

Что не удивительно, но данный производитель тоже занимается выпуском овощных консервов, варенья и джемов, и что удивительно, но вся овощная линейка просто дублирует ассортиментный ряд предыдущего производителя, совпадение? Посмотрите.

Производитель: ООО "Мульти Фуд", с. Аревашат, Армения
Бар-код: 4850019930357
Цена: 109 рублей.


Позиция №4
Уха по-царски из мяса осетра
Обзор над данный продукт был в 2017 году.

Уха из осетра по-царски
Производитель: ECOFOODArmenia
Бар-код: 4850016340135
Цена: 255.99 рублей.


Позиция №5
Овощная консервация
Армянская национальная кухня славится не только мясными блюдами (Борани, Хоровац, Карси, Хазани, Кюфта, Кололак, Бозбаш, Путук, Баскыртат, Толма, Ариса, Кчуч, Бастурма, Суджух, Амич), но еще много блюд, в которых основной темой являются овощи: Айлазан, Воспнапур, Хрчик, Турша, Имам Баялды, некоторые из этих кушаний нашли свое воплощение в виде консервов, поэтому их можно попробовать и в России.

Если присмотреться, то на полках каждого супермаркета можно найти армянские овощные консервы.

Изобилие армянских консервов на прилавках московских супермаркетов

Икра баклажановая заморская из Армении

Армянская "Аппетитка" вызывает аппетит!

Запеченые овощи и Имам Баялды от Эко-Фуд

Острый перец в масле по-армянски

ИмамБаяды встречается чаще всего 

Пожалуй, что чаще всего встречается консервированное блюдо с интересным названием Имам-баялды, понятно, что оно как-то связано с имамом и на водит на мысль, что скорее всего корни это блюда происходят точно не из Армении... Так и есть, данное яство присутствует в во всех национальных кухнях Балканского региона и близлежащих странах Азии и даже Израиле, особо Имам-баялды почитают в Турции, хотя пишут, что консервируют его только в Болгарии и Армении.

Название «имам байылды» — дословно переводится как «имам упал в обморок», согласно легенде: имам упал в обморок, когда узнал как дорого обходится приготовление этого вкуснейшего кушанья, ведь в оригинальном рецепте используется оливковое масло. Само бюлдо представляет собой половинки баклажанов, фаршированные тушёными на оливковом масле помидорами, луком и чесноком. Попробуйте, это действительно вкусно, а осенью в магазинах устраивают распродажи, поэтому цена на банку консервов может опускаться до 100 рублей.

Можно отметить, что Имам-Баялды выпускают даже как приват-лейбл, например, в нижегородской сети "Мясновъ" можно купить Имам-Баялды с интересным пояснением: закуска из баклажанов....


Мясновский "Имам Баляды" сделан на коньячном заводе (4850015318579)

Традиционные бумажные фальш-крышечки, свидетельствуют о том, что продукция "Сделана в Армении"

Позиция №6
Консервы из фруктов
Армянские мастера-кулинары могут порадовать не только овощными консервами, но и сладкими деликатесами. И это будет не только банальное клубничное или абрикосование варение, а и диковинки: из грецкого ореха и белой черешни!


Армянское варенье из грецких орехов

Как гласит этикетка: варение из грецких орехов не только вкусно, но и полезно!


Позиция №7
Свежие фрукты
Удивительно, но факт, но в марте месяце можно на полках найти свежую клубнику выращенную в  Армении, ну, или в армянских теплицах...

Армянская клубничка

Ф/О Клубника из города Артик, цена около 1400 рублей за килограмм




Где можно купить армянские продукты:
В сетях: Дикси, Пятерочка, ВкусВилл, Перекресток, Billa, Spar.

Продолжение следует....

#экзотика #продуктыизАрмении #Армения #компот #имам-баялды