Зачем школьники скупают клей ПВА?


Вы еще, наверное, не знаете, но в Москве почти невозможно купить обычный  клей ПВА?! Как только он появляется на прилавках магазинов (в частности, в Детском мире), то сразу же материализуются стаи школьников (с 3 по 8 класс) и скупают  по 10-20 флаконов в каждые руки. 

Зачем школьникам столько клея ПВА? 
Первая мысль, которая придет в голову тем кому за 30, конечно же, ТОКСИКОМАНИЯ! Раньше частенько можно было встретить маргинальных подростков, нюхающих целлофановые пакеты с клеем. Но в один прекрасный момент производители клеев поменяли состав и данный порок ушел с наших улиц и что беда вернулась теперь в виде клея ПВА?

Но слава богу, в клее ПВА отсутствуют химические вещества, обладающие одурманивающим или галлюциногенным действием, основной компонент клея: поливинилацетат [ПВА] - полимер винилацетата, твердое бесцветное прозрачное нетоксичное вещество, не имеющее запаха, химическая формула: [—CH2—CH(OCOCH3)—]n.

Вторая мысль: школьникам задают много заданий по созданию аппликаций... но это тоже абсурд, тут быстро бы взбунтовались бы родители. Если это происходит, то скорее всего родители и не в курсе что их чада осваивают азы то ли химии, то ли искусства поклейки обоев.

Мысль третья: скорее всего это какая-то молодежная фишка, которую еще не знают взрослые. Оказалось, что так и есть, это новомодная фишка в которую посвящены только продавцы канцтоваров и аптекари. Последние вовлечены, потому что для реализации новомодной фишки, кроме клея, нужен еще тетраборат натрия (натриевая соль борной кислоты с формулой Na2B4O7, в простонародье - бура).

Разгадка
Оказывается, если смешать клей ПВА и тетраборат натрия, то можно получить некую вязкую консистенцию, обладающую свойствами неньютоновской жидкости (при механическом воздействии данные жидкости ведут себя как твердые тела). Если добавить красители, то получится вот какая красивая кучка, которую школьники называют слайм, т.е. слизь [ анг. slime - слизь], конечно же слаймы не стоит путать с мерзкими спайсами. Другие названия слаймов: хэндгам, лизун, жидкий пластилин.

Ради этих кучек полимеров школьники скупают клей ПВА.
Раньше школьники покупали слаймов (лизунов) в Китае, но потом рецепт их изготовления просочился в интернет и школьники занялись слаймоварением в домашних условиях. Большинство источников в интернете утверждают, что процедура изготовления и сами слаймы безопасны, не допускается только контакт со слизистыми оболочками, в том числе нужно хорошо мыть руки после игры со слаймом.

Вот несколько рецептов как приготовить слаймы в домашних условиях, если, кончено, у Вас получится купить дефицитный клей ПВА:)

Основные ингредиенты для приготовления детского атнтистресса - слайма:
1. Клей ПВА (различных марок),
2. Активатор-загуститель (тетраборат натрия, крахмал, сода)
3. Ароматизаторы (жидкое мыло, зубная паста).
4. Краситель.
5. Емкость для перемешивания.

1. Рецепт слайма без тетраборат натрия, но с жидким мылом и зубной пастой.

Видео с Youtube-канала MARFFA


2. Оригинальный рецепт белого слайма с тетраборатом натрия (загустителем)

Видео с Youtube-канала •MÁRIÁ ŞLİME•

Если Вы боитесь таких экспериментов, то можете переплатить денег и купить готовые наборы "Химические эксперименты" или заказать несколько слаймов в Китае (1шт. - 35 рублей), например, тут