Работа в Пятерочке - это беда?


Лет 10 назад считалось, что самая непрестижная работа - это работа в McDonalds или работа дворника,  но с тех пор много воды утекло, многое поменялось, а тем более пооткрывалось  много дискаунтеров, где условия труда и размер оплаты находится на самом дне "рынка труда". Есть, конечно, еще менее оплачиваемый труд, но масштабная  экспансия торговых сетей не дает возможности платить работникам дискаунтеров нормальные зарплаты, 35000 рублей - это потолок. С другой стороны, если эти работники продолжают работать, значит их это устраивает, крепостного права у нас уж 150 лет как нет.

Но крайне забавно, что сетевики экономят не только на труде основных специалистов, но и тех кто обеспечивает приток свежей рабочей силы. Подтверждением этого является плакат, размещенный в одном из магазинов "Пятерочка". 



В основе плаката лежит известная поговорка "Друг познается в беде", но здесь её немного перефразировали до "Друзья познаются в работе". Если сопоставить две фразы, то напрашивается вопрос: не уже ли работа в "Пятерочке" - это реальная беда, которая помогает находить друзей? Или имеется в виду, что на работу в Пятерку лучше устраиваться с друзьями? Пояснение в виде "поддержка, на которую ты всегда можешь рассчитывать" тоже не вносит ясности. У них там что: все друзья и товарищи? Или просто принято друг друга поддерживать и подбадривать? 

К сожалению, находясь в самих магазинах этой поддержки не видно,  зато слышно как старшие гоняют плохо говорящих по-русски среднеазиатских парней, как кассирши спорят кто первым пойдет на перекур и обсуждения кто взял отгул и как мало платят за выход не в свою смену. Счастьем лица работников тоже не светятся. Увы....