Пришла пора заменить фильтры "Барьер-Эксперт-Стандарт". Часть 2


В марте 2019 года случился еще один год использования системы фильтрации проточной воды "Барьер-Эксперт" и наступил долгожданный момент, когда производитель рекомендуется сменить картриджи, но памятуя, что второй параметр окончания ресурса барьеровских картриджей - это 10 кубометров проточной воды, а они за год точно не были израсходованы, да и цвет фильтра при предыдущей замене был слегка рыжеватым, поэтому было принято решение слегка сэкономить и попользоваться старыми картриджами еще полгодика.

Полгодика пролетели быстро, потом наступил ноябрь и пришлось раскошеливаться на комплект новых картриджей, отрадно, они почти не подорожали и по-прежнему стоят в районе 1500 рублей, на фирменном сайте просят 1719 рублей, но купить их можно в любом хозяйственном магазине или заказать через интернет.

В прошлый раз была фиолетовая серия "Стандарт" для водопроводной воды, в этот раз в магазине подвернулась желтая серия "Классик" для городской воды, забегая вперед можно сказать, что на вкус разницы никакой, "вода из под крана" она и после фильтрации "вода из под крана".
Комплект сменных картриджей "Барьер-Эксперт" КЛАССИК

По комплектации:  разница только во-втором картридже, в стандарте - ионообмен, в классике - карбон. И отсутствует наклейка-напоминалка. 


Комплектность: коробка и три сменных кассеты

Разница между "КАРБОНОН+" и "ИОНООБМЕН" все-таки есть:

"ИОНООБМЕН" чистит воду от меди, свинца, кадмия и других тяжелых металлов.
"КАРБОНОН+" чистит от активного хлора, связанного хлора, хлор-органических соединений и всяких тяжелых металлов. 
Содержимое кассет изображено на обратной стороне коробок.

Стоит отметить, что производитель сменил дизайн упаковки, поэтому скорее всего Вам встретятся они уже в таком виде: 
Старые отработанные фильтроэлементы Барьер-Эксперт:

Старые Барьеры спустя 1,5 года службы

Если перейти к замене, то сама процедура крайне проста:

1) Перекрываете воду отвод от стояка (или сам стояк).
2) Спускаете воду через кранчик (необязательно).
3) Поочередно выкручиваете фильтры-картриджи и вкручиваете новые согласно их номерам.
4) Убеждаетесь, что нигде не накосячили и включаете воду в стояке.
5) Спускаете воду (открываете кранчик и сливаете воду) на протяжении нескольких минут, вода будет с частицами угля и наполненная пузырьками воздуха.

Если не сами устанавливали систему и испытываете некоторую неуверенность, то посмотрите  с 4 минуты видео по установке системы здесь.

Ну, и традиционно захотелось увидеть сколько нечистот собралось на фильтрующем материале картриджей Барьер-Эксперт за полтора года, результат выглядел удручающе.....

Естественно, что сами картриджи сделаны из крепкого пластика и как в прошлом году их пришлось пилить, только в этот раз не ручной пилой, а электролобзиком, естественно, что предварительно была слита вода.

Первым под руку попался картридж номер два, его содержимое ничего не скажет об усталости фильтров, т.к. состоит из материалов непригодных для анализа:


Внутренности ионообменного картриджа "Барьер Эксперт"

А, вот первый картридж, который фильтрует крупные механические частицы и всякую ржавчину поразил, в сравнении с предыдущим коллегой, отработавшим всего год, он был явно уставшим, но для начало вот сиропчик, который из него вытек....

Взвесь ржавчины из фильтра механической очистки системы "Барьер Эксперт"

А, вот и внутренности самого фильтра....

Ржавчина на фильтре механочистки "Барьер Эксперт"

Картина оказалась удручающей: фильтр был темно-коричневого цвета и явно наполнен всякими химическими элементами, держать такое в руках неприятно. Тем более, что есть возможность увидеть: каким был его собрат всего после года службы....

Загрязненность картриджа Барьер механика после годового использования

И стало понятно, что не стоит ждать выработки ресурса картриджа, а менять его согласно регламентному сроку, да, 10 000 литров за год/полтора точно не прошло, но затягивать точно не стоит. Что интересно на последней упаковке не был указан рекомендуемый период смены, а вот на сайте есть сервис "подсказки", который сообщил, что правильнее менять фильтры каждые 180 дней! Т.е. фильтры нужно менять не каждый год, а каждые полгода!

Скриншот сервиса "напоминалки" на сайте производителя "Барьера"

Резюме:
Фильтры надо менять чаще раз в год, но при этом меняется экономика пользования данной системой фильтрации: 1500 рублей на 180 дней, это почти 8,5 руб./день.  При стоимости 1 литра воды в Москве в 70 копеек, получается, что это по-прежнему на порядок дешевле, чем покупать бутилированную воду из "артезианских" источников по средней цене 14 рублей/литр.


Бар-код комплекта "Эксперт КЛАССИК": 4601032931407.

#Барьер #вода #фильтр #ЖКХ #цена