Как получить спецпропуск для перемещения в Москве в апреле 2020 года?


Указом Мэра Москвы от 29.03.2020 № 34-УМ в Москве с 30 марта до 10 апреля 2020 года введен режим повышенной готовности, который вводит ограничение на свободное перемещение по городу, кроме исключительных случаев, в п. 9.3. сказано, что ограничения по соблюдению режима самоизоляции не будут распространяться на владельцев спецпропусков. 

Скорее всего карантинные спецпропуска получат специалисты, которые обеспечивают жизнедеятельность города, врачи, полицейские, военные, журналисты, работники магазинов и аптек. Естественно, возникает вопрос: как получить спецпропуск, разрешающий передвижение по г. Москве в условиях повышенной готовности? Как выглядит этот спецпропуск?

На официальной странице Оперштаба Москвы сказано:  Спецпропуска из п. 9.3 указа, их вид, порядок выдачи, способ получения будет определен отдельным актом правительства Москвы. До его публикации спецпропуска для передвижения по городу не требуются.

Таким образом, чтобы узнать порядок получения спецпропусков - необходимо дождаться выпуска соответствующего акта правительства Москвы.

Update
Есть версия, опубликованная в Ведомостях со ссылкой на Медузу, которая гласит, что каждому москвичу может быть выдан спецпропуск с различными правами на перемещения, данный пропуск вероятно будет не на материальном носителе, а в цифровом виде (QR-code), который можно будет носить в смартфоне.

Цитата из статьи Ведомостей:
Жителям Москвы выдадут QR-коды, которые станут пропусками для выхода из дома, рассказал «Медузе» источник, близкий к московскому оперативному штабу по борьбе с коронавирусом. Для их получения москвичи должны будут официально зарегистрироваться на сайте мэра города и сообщить о своем фактическом месте жительства. Эти QR-коды нужно будет предъявлять по требованию полиции.

Всем кто собирается ездить на работу следует вспомнить пароли доступа к личному кабинету на сайте mos.ru!


#coronavirus #Москва #спецпропуск #сидимдома